Питание при раке кишечника

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения. Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием. Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Перед операцией

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем. До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями. В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства. В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов. Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания. Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей. Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются. Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии. Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты. Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Что можно и нельзя включать в меню

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Допустимые продукты

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.

Перечень блюд подходит при постановке диагноза «рак слепой кишки». Для этого вида злокачественной опухоли допустимо кушать баранину, говядину без жира, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб, растительное масло.

Неразрешённые продукты

После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом. Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея. Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Плюсы лечебного рациона – сбалансированная диета помогает обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления, оказывает щадящее действие на слизистые покровы кишечника. К недостаткам относится длительное употребление разрешённых продуктов.

Пример меню

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Профилактический рацион

Грамотно составленное лечебное меню позволяет избежать развития раковых клеток. В профилактических целях нужно убрать канцерогены из питания.

Чтобы не допустить или затормозить развитие злокачественных клеток, требуется активная деятельность иммунной системы, большое количество которых находится в кишечники. Микрофлора играет главную роль в очищении. В пищу необходимо включать различные крупы, кисломолочные напитки, овощи. Они помогают выводить токсичные вещества из организма, не допуская накапливания. Это считается основным принципом противораковой диеты. Негативное воздействие на полезные бактерии оказывает чрезмерное употребление жиров, белой муки, сахара.

Индолы и каротин считаются противораковыми соединениями, содержащимися в продуктах. Витамин A – сильный антиоксидант, ликвидирует свободные радикалы, уничтожающие клетки. Находится во фруктах, овощах красного и жёлтого цвета, в листовой зелени. Наибольшее количество содержится в облепихе, моркови. Индолы препятствуют делению и метастазированию раковых клеток, нормализуют гормональный фон. Содержатся в различных сортах капусты, листьях салата, рукколе.

Сбалансированное питание облегчает курсы химиотерапии, устраняет тошноту, защищает от поражения внутренние органы. Тяжёлый послеоперационный период проходит легче. Биологически активные добавки обеспечивают защиту здоровых клеток от воздействия лучевой терапии. Важными соединениями для пациентов с раком кишечника считаются:

  • витамины E, C, селен, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирные кислоты омега-3 (масла соевое и изо льна).

В рацион включаются злаковые, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, бобовые, растительные масла.

Облегчить жизнь больному с диагнозом рак пищеварительного тракта можно не только медикаментами, но и лечебным рационом. Врачи составляют индивидуальное меню, исходя из состояния пациента, предписанного лечения и стадии заболевания. В рацион включаются необходимые элементы и вещества для излечения онкологической опухоли. Перечень блюд разнообразен.

Диетическое питание не поможет вылечиться от рака и приостановить разрастание онкологических клеток на последних этапах развития онкологии. Но поддержит, облегчит состояние и увеличит продолжительность жизни пациента.

Диета (питание) при раке кишечника

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Читать еще:  Сестринский процесс при мочекаменной болезни

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Питание при раке толстой кишки

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.
  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.
  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.
  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Читать еще:  Синдром раздражённого кишечника

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника является одним из основных пунктов плана комплексного лечения. Она дает дополнительные возможности предупредить развитие метастазов и рецидивов болезни, способствует ускорению восстановления и нормализации функций кишечника и организма в целом. Без соблюдения определенных правил питания невозможно добиться успеха в лечении. Каждый пациент должен знать, что при выявлении онкологического поражения в любом отделе кишечника диета – какие продукты необходимо есть – так же важна, как лекарственная или полихимиотерапия. На всех этапах лечения, включая пред- и послеоперационный период, должны тщательно соблюдаться рекомендации врача. От некоторых продуктов придется отказаться навсегда, определенные блюда в рационе — значительно сократить.

Лечебное питание

Как и любое заболевание, рак толстой кишки требует диеты, которая представляет собой целую систему питания с применением лечебных столов. Она была разработана еще в 30-х годах прошлого столетия одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии профессором М. И. Певзнером, остается актуальной и в настоящее время. Включает 15 лечебных столов, рассчитанных на пациентов с заболеваниями различных органов и систем. Из них при раке кишечника диета применяется в нескольких вариантах:

  • стол № 3 — если заболевание протекает с запорами;
  • стол № 4а, 4б, 4в — назначается при поносах.

Общие правила питания

При злокачественных новообразованиях в кишечнике правильное питание, кроме диеты, подразумевает применение определенных правил. Помимо исключения продуктов, которые могут стать для организма канцерогенами, еда должна:

  • легко перевариваться и усваиваться;
  • обеспечивать организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов;
  • насыщать, чтобы пациент не испытывал постоянного чувства голода.

Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.

Исключение вредных продуктов и канцерогенов

Важно знать, что щадящая диета при раке кишечника должна соблюдаться пожизненно.

В первую очередь при составлении суточного и недельного рациона для больного, перенесшего операцию на кишечнике, нужно исключить продукты, которые могут выступить в роли канцерогенов. К ним относятся жирные, острые, жареные, копченые, консервированные, содержащие красители блюда. Опасны для больного с раком кишечника алкогольные напитки любой крепости, насыщенные животные жиры, соленая пища (допустимо не более 8 г соли в сутки, учитывая содержание ее в готовых продуктах питания), углеводы в больших количествах (избыток сахара и мучных изделий).

Жирные продукты. Поскольку при поражении кишечника злокачественной опухолью снижается его участие в процессах пищеварения, возрастает роль печени и почек. Для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы необходимо исключить вышеперечисленные продукты. Особенно вредны насыщенные жиры:

  • свиной, бараний, говяжий, куриный;
  • маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Алиментарное ожирение, развивающееся из-за нерационального питания, является одним из факторов риска для развития злокачественного новообразования в кишечнике. Жирные продукты существенно влияют также на состояние поджелудочной железы: нарушается переваривание и усвоение всех питательных веществ, усугубляются патологические изменения. Для расщепления жиров требуется повышенное количество желчных кислот. Часть из них попадает в просвет кишечника и преобразуется в канцерогенные соединения. Если в рационе отсутствует растительная пища, содержащая клетчатку, снижается перистальтика, атоничный кишечник не выполняет свои функции. Образовавшиеся канцерогены всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Мясные продукты. Многочисленные исследования показали, что 87 % пациентов, у которых удалось достичь стойкой ремиссии и предупредить дальнейшее развитие болезни в виде распространения метастазов в соседние и отдаленные органы, были вегетарианцами. Поэтому рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. Разрешено включение в рацион нежирной рыбы в отварном и запеченном виде.

Алкогольные напитки. Любой напиток, содержащий даже незначительное количество алкоголя, оказывает мочегонное действие. При раке функции кишечника нарушены. После оперативного вмешательства эти нарушения усугубляются, может развиться атония. Обезвоживание, которое появляется после приема алкоголя, приводит к накоплению каловых масс в просвете кишечника. Это еще больше снижает его перистальтику. Могут развиться каловые завалы. Всасывание токсичных продуктов в кровь провоцирует прогрессирование патологии:

  • усиливает интоксикацию;
  • ухудшает общее состояние;
  • способствует развитию рецидива заболевания.

Подобное влияние оказывает натуральный кофе и крепкий чай.

Полезная еда

Чтобы нормализовать состояние кишечника, не только исключается еда, провоцирующая продолжение болезни, но и добавляются в меню полезные блюда. При раке кишечника разрабатывается диета с указанием, какие продукты необходимо есть, чтобы улучшить пищеварение.

Живая пища

При онкозаболевании важную роль играет иммунная система. 80 % клеток, участвующих в поддержании высокого иммунитета, находятся в кишечнике. Также важна нормальная микрофлора, активно очищающая организм от патогенов. Для ее поддержания в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты с живыми бифидум-бактериями (биойогурты), растительная клетчатка, содержащая грубые пищевые волокна. Клетчатка улучшает состояние кишечника, ускоряет его опорожнение при употреблении большого количества воды. В составе клетчатки — целлюлоза и лигнин, которые полностью не перевариваются и не усваиваются. При регулярном употреблении в пищу она:

  • выводит канцерогены и токсины;
  • стимулирует рост нормальной микрофлоры;
  • усиливает перистальтику, что препятствует всасыванию в кровь токсических веществ и желчных кислот;
  • увеличивает объем каловых масс за счет поглощения жидкости, размягчает их, способствуя лучшему очищению.

Ежедневно необходимо включать в рацион продукты, в которых она содержится в большом количестве: фрукты (сухофрукты) и овощи, злаковые (пшеница, овес, ячмень, рожь).

Противораковые продукты

В определенных продуктах имеется большое количество активных противораковых пищевых компонентов.

Каротин. Это провитамин А. Ретинол (витамин А) является мощным антиоксидантом: связывает свободные радикалы в организме, предотвращая их агрессивное разрушительное действие на клетки. Каротин содержат все желтые и красные фрукты и овощи (максимальное количество — в моркови и облепихе), листовая зелень.

Индолы. Это биологически активные вещества, обладающие противоопухолевым действием. Они являются мощными онкологическими протекторами, входят в состав всех овощей семейства крестоцветных. Продукты с высоким содержанием индолов:

  • все известные виды капусты (максимально — в брокколи);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • листовой салат;
  • рукола.

Эти соединения блокируют неконтролируемое размножение и дальнейшее распространение раковых клеток: тормозят развитие опухоли, обезвреживают токсины и канцерогены, нормализуют гормональный баланс в организме. Поэтому овощи, содержащие индолы, рекомендуются при раке кишечника — диета должна обязательно включать салаты, супы и другие блюда с этими продуктами.

Витамины и микроэлементы

При раке толстой кишки диета направлена также на уменьшение:

  • интоксикации (тошноты, рвоты, слабости), возникающей в результате химиотерапии;
  • воздействия лучевой терапии на здоровые ткани.

При правильно подобранном диетическом питании восстановление после операции происходит быстрее. С этой целью в меню пациента включаются продукты, содержащие в большом количестве:

  • антиоксиданты (витамины А, Е, С);
  • микро- и макроэлементы (селен, кальций);
  • омега-3 жирные кислоты;
  • флавониды.

Они входят в состав:

  • растительных масел,
  • фруктов и овощей,
  • злаков,
  • молочнокислых продуктов,
  • бобовых.

Содержатся необходимые соединения также в рыбе и мясе. Но рыбу рекомендуется употреблять умеренно, а мясо — максимально ограничить.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.

Обязательные правила питания для выздоровления

Некоторые правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении всего лечения и в дальнейшем.

  • Все блюда готовить перед употреблением – они должны быть свежими и не храниться долго в холодильнике.
  • Пищу употреблять только комнатной температуры.
  • Выпивать не менее 1,5 л жидкости в день: в объем входит чистая негазированная вода, также чай, компот, сок, жидкие первые блюда.
  • Количество мясных блюд свести к минимуму на время всего курса лечения, после операции рекомендуется на время реабилитации отказаться от мяса совсем. Предпочтительнее употреблять нежирную рыбу.
  • Основную часть рациона должны составлять углеводы, количество белков резко уменьшается.
  • Суточную калорийность рассчитывает врач индивидуально в зависимости от тяжести состояния, данных лабораторных исследований: пища должна быть низкокалорийной.
  • В период всего лечения пища измельчается блендером или мелко режется для облегчения переваривания.
  • Фрукты и овощи нельзя употреблять в сыром виде. Из фруктов полезны компоты, морсы, пюре, запеканки, после операции — кисели. Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, варить из них вегетарианские супы. Свежие фрукты и овощи вводятся постепенно спустя 3 недели после операции небольшими порциями, не более одного нового вида из них в день.
  • Независимо от времени, прошедшего после операции, питание должно быть дробным: маленькими порциями 5 раз в день.
Читать еще:  КТ поджелудочной железы что покажет, показания и противопоказания

Применение только одной диеты при раке кишечника не будет эффективным для излечения болезни. Но правильное питание в комплексе с лечебными мероприятиями поможет организму бороться с ней.

Питание при раке кишечника: что можно, что нельзя, меню и рецепты

Продукты, вызывающие рак

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector