Можно ли при панкреатите есть шоколад

Можно ли при панкреатите есть шоколад?

Болезни желудочно-кишечного тракта нуждаются в особой диете. Появляется вопрос, разрешается ли шоколад при панкреатите? Заболевания поджелудочной железы подразумевает легкое питание, в которое не включены сладкие, пряные, жирные и острые продукты. Многие диетологи не рекомендуют использовать в рационе шоколад при воспалительных процессах, но ученые утверждают, что в небольших количествах он не нанесет вреда, но и принесет пользу.

  • 1 Состав шоколада
  • 2 Польза и вред
  • 3 Виды продукта и прием при панкреатите
  • 4 Можно ли шоколад употреблять при панкреатите и в каком количестве употреблять?
    • 4.1 При остром панкреатите
    • 4.2 В фазе ремиссии
  • 5 Чем заменить?

Состав шоколада

Если употребить целую плитку сладости, то это достаточно жирный продукт, а жиры в большом количестве противопоказаны при панкреатите. Жиры в данном продукте превышают белки и углеводы в семь раз. В состав шоколада входят какао-бобы, которые включают аминокислоту триптофан, кофеин, дубильные вещества и алкалоиды. Некоторые ученые утверждают, что какао-бобы состоят из веществ, которые уменьшают вероятность возникновения онкоболезней и сахарного диабета.

Какао-бобы состоят из большого количества полезных микроэлементов.

В зависимости от вида и качества продукта, в него входят такие вещества, как сахар, ваниль и сироп. Молочный шоколад состоит из молочного порошка с минимальным количеством жира или вовсе обезжиренный. Шоколад состоит из растительных масел, пектина и лецитина. В качестве добавок используют различные орехи, изюм, измельченные фрукты или ароматизаторы. Если продукт недоброкачественный, то в его составе обнаруживаются оксалаты, которые приводят к образованию песка в протоке поджелудочной железы. Некачественный продукт однозначно противопоказан при панкреатите.

Польза и вред

Помимо приятного вкуса и аромата, данная сладость приносит и пользу человеческому организму. При употреблении данного продукта активизируется мозговая деятельность. Калий и теобромин, которые входят в состав, оказывают стимулирующее воздействие на сердце. С помощью натурального шоколада можно избавиться от диареи. Антиоксиданты предотвращают рост злокачественных клеток. Данный продукт положительно влияет на эмоциональное состояние человека и предотвращает депрессию за счет серотонина и триптофана.

Помимо положительных сторон, есть и негативные, которые не следует забывать. Шоколад не рекомендуется или разрешается употреблять в малом количестве при болезнях поджелудочной железы, особенно при панкреатите. Если диета и лечащий врач позволяют вводить шоколад в рацион, то следует помнить о рекомендуемой дозировке. Если продукт выбран не качественный, то он способен нанести вред почкам, в которых возникнет песок и со временем образуются оксалатные камни.

Виды продукта и прием при панкреатите

В наше время рынок предлагает разнообразные виды шоколада, вопрос заключается в том какой разрешается есть при панкреатите, не навредив при этом здоровью? В первую очередь шоколад должен быть с минимальным содержанием сахара и жиров. Молочный шоколад самый вредный при панкреатите и противопоказан к употреблению. Он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поскольку вырабатывается инсулин.

Белый шоколад употреблять при панкреатите не стоит.

В состав белого шоколада не включен какао-порошок, что вызывает спорный вопрос о его полезном влиянии на организм. В натуральном продукте должен отсутствовать кофеин, который возбудительно влияет на нервную систему. В белом шоколаде большое количество сахара, который не рекомендуется при панкреатите.

В натуральном темном или горьком шоколаде содержится больше 70% какао. Выбирая продукт больным с панкреатитом, важным моментом является наличие какао — чем его больше в составе, тем полезнее. В темном шоколаде незначительное количество сахара и молока. Углеводы способствуют быстрому расщеплению продуктов, а антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Все виды данного продукта, которые содержат различные наполнители, противопоказаны при панкреатите.

Можно ли шоколад употреблять при панкреатите и в каком количестве употреблять?

При остром панкреатите

Если поджелудочная железа воспалена в острой форме, то на протяжении первых двух суток лучше воздержаться от употребления любой пищи, стоит ограничиться приемом воды. Особенно это рекомендуется при сильных болях. При остром протекании болезни нельзя употреблять продукт ни в каком виде. Поскольку внутренний орган негативно реагирует на эту сладость, усугубляется воспалительный процесс.

Темные сорта включают в состав щавелевую кислоту и кофеин, в результате образуется избыточное количество панкреатического сока, что приводит к осложнению. Употребляя шоколад, вырабатывается много инсулина за счет углеводов, которые имеются в продукте. Это провоцирует нарушенный углеводный обмен. Даже незначительное количество жиров и разных добавок способны нанести вред при остром панкреатите.

При сильных болях нужно воздержаться от любых видов шоколада.

Если воздержаться от потребления сладости невозможно, то важно дождаться стадии ремиссии и момента, когда болезненные симптомы пропадут. После острой фазы начинают вводить в рацион темный шоколад, поскольку содержание жиров в них меньше. Больший вред при панкреатите нанесет не вид шоколада, а добавки, которые в нем есть.

В фазе ремиссии

В фазе ремиссии разрешается попробовать небольшое количество натурального шоколада лишь в том случае, если воспалительные процессы начали затухать. Рекомендуется сперва попробовать белый, поскольку в нем нет какао, а лишь дезодорированная часть. В нашей компании можно купить диплом без предоплаты. Или можно начать с темного шоколада, содержащих малое количество жирных веществ. В случае панкреатогенного диабета следует употреблять продукт, в котором применены сахарозаменители.

При ремиссии разрешается в день съедать максимум 40 грамм продукта и после приема основной пищи. Категорически запрещается кушать сладость на голодный желудок. Стоит обратить внимание на состав: в нем должны отсутствовать орехи, изюм и другие добавки. Шоколад должен быть качественный и состоять из натуральных продуктов, а не трансжиров и заменителей. Если учитывать рекомендации диетолога и врача, то можно избежать неприятных последствий и усугубления панкреатита.

Чем заменить?

При болезнях поджелудочной железы главное — избегать продуктов, в которых содержится много сахара. Но если вы все же сладкоежка, и жизни не представляете без сладкого, то можно найти достойную замену шоколаду. Безвредными и полезными во время воспаления считаются несладкие фрукты, такие как груша, яблоко. Приветствуется употребление компотов, киселей, которые изготовлены из натуральных продуктов и не содержат вредных веществ. Рекомендуется съедать в день несколько сухофруктов. Можно в рацион в качестве сладкого добавить печенье (сушки, галеты). При панкреатите крайне важно строго соблюдать диету, которая улучшит и ускорит процесс выздоровления.

Шоколад при панкреатите

Важной составляющей при лечении панкреатита признаётся соблюдение строгой диеты, щадящей пищеварительные пути. Рацион больного обязательно должен исключать алкоголь, жареное, пряности, соленья. Запрещены какао, колбасы, консервы и избыток сахара во избежание гиперсекреции поджелудочной железы. Вреден и шоколад.

Диетологи спорят о полезности продукта, но единого мнения нет. При заболевании отдельные компоненты, входящие в состав сладости, наносят глобальный ущерб организму. Рассмотрим, разрешено ли употреблять шоколад при панкреатите, в чем заключается отрицательное воздействие какао-продукта.

Состав кондитерского изделия

Важными ингредиентами лакомства становятся сахар, сухое молоко, какао-масло, лецитин, ванилин, какао-масса и различного рода стабилизаторы. Состав может меняться согласно рецепту, которым руководствуются при изготовлении. Продукт считается жирным: жиров в шоколаде гораздо больше углеводов и белков. Избранные производители добавляют в шоколадные плитки соли щавелевой кислоты, иначе называемые оксалатами, провоцирующие образование камней в системе протоков желчного пузыря и поджелудочной.

Присутствуют и полезные компоненты, позитивно влияющие на организм человека. К примеру, наличие кофеина в какао-бобах, составляющих продукт, увеличивает производительность нервной системы и работоспособность. Триптофан, включающий серотонин, синтезирует белки, за управление физиологическими процессами отвечают дубильные вещества и алкалоиды.

Перечисленные данные о составе десерта свидетельствуют: потребление шоколада в неумеренных количествах провоцирует воспаления в поджелудочной железе, затрудняет работу пищеварения. Отказываться от любимого десерта, однако, не стоит, сладость обнаруживает внутри и полезные вещества.

Разновидности шоколада

  1. Горький. Содержит 60% какао и больше. Вкус горьковатый, с привкусом солоноватости. Благодаря небольшому количеству сахара в составе, отсутствию молока и дополнительных сладких ингредиентов, считается диетическим. Антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обеспечивают правильное взаимодействие органов, заблаговременно предупреждая разрушение клеток. Указанный вид продукта рекомендуем для больных панкреатитом.
  2. Молочный. Состав влияет на работу поджелудочной железы негативным образом, содержит более 50% углеводов, какао – не больше 35%, внушительное количество жиров. Усиливается нагрузка на железу из-за выработки инсулина, провоцируемой высоким уровнем содержания сахара в десерте. Не рекомендуется для людей, страдающих заболеванием. Употребление молочного шоколада приведет к затруднениям со здоровьем.
  3. Белый не рекомендуется при острой фазе болезни, высококалориен, включает обилие сахара, а какао-порошок отсутствует.
  4. Зеленый имеет цвет, обусловленный содержанием в основе либо морских водорослей, либо лепестков зеленого чая, это зависит от страны-производителя. В первом случае десерт происходит из Испании, в состав входят специальные аминокислоты, утоляющие голод, подавляющие аппетит. В последнем – продукт японского происхождения, для изготовления используются лепестки чая сорта Матча. Подобный продукт состоит из сахара-песка, эквивалента какао-масла и сухого молока. Вкус горьковатый, напоминает белый шоколад, с оттенком истинного зеленого чая. Упомянутый вид десерта не принесет пользы больным панкреатитом, включает избыток жиров при повышенной калорийности продукта.
Читать еще:  КТ почек (компьютерная томография) с контрастом и без: подготовка, проведение диагностики, расшифровка результатов

Особенным вариантом продукта выступает шоколад с различными наполнителями и добавками. Подобный продукт не следует употреблять, высок риск развития восполнения железы. К примеру, орехи сильно провоцируют остроту болезни.

Рекомендации по употреблению шоколада при заболевании

Хронический панкреатит протекает с чередованием периодов заболевания. От них зависит возможность употребления кондитерского изделия в пищу. Различают период ремиссии и острого воспаления. Во время последнего больного мучают рвота, сильная боль в животе, тахикардия. Прослеживается лихорадка, сухость во рту, частое дыхание.

При ремиссии симптомы заболевания не проявляются на протяжении длительного времени, но соблюдение диеты обязательно. Противопоказанный продукт нанесёт вред организму, заболевание опять обострится.

Острая фаза

В период воспаления железы организм бурно реагирует на поступающую пищу, на компоненты, поддерживающие воспалительный процесс. Шоколад не станет исключением: продукт проявляет сокогонное воздействие, провоцирующее секрецию ферментов. Из-за содержания кофеина увеличивается возможность развития аллергии.

Шоколад при панкреатите в указанной фазе вызывает нарушение выделения гормонов поджелудочной железы. Чтобы не провоцировать появление острых неприятных ощущений, больным предписывается отказаться от лакомства.

Период ремиссии

На фоне снижения острой фазы заболевания и стойкой, довольно длительной ремиссии допустимо употребление шоколада в крайне малых количествах. Сладость разрешена, если самочувствие больного стабильно, не отмечается болей в брюшной полости, панкреатит – хронический и протекает вяло.

Раз в день позволяется съедать (лучше после еды) до 40 г. Строго воспрещается употреблять натощак. Продукт должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТом, в составе отсутствуют химические пищевые добавки, сахар, различные наполнители и присутствует максимальное количество какао.

Полезная альтернатива

Заменить шоколад поможет множество прочих продуктов, имеющих положительные свойства и неповторимый вкус. К примеру, из фруктов при панкреатите допустимо поесть бананы, мандарины, спелые груши, апельсины, киви. Разрешены пастила, молочная карамель, сушки и зефир. Из сладких напитков – компот.

Для профилактики обострения хронического панкреатита важно регулярно посещать врача, проходить назначенные обследования и курсы лечения. Соблюдение строгой диеты поможет надежно защитить организм от осложнений заболевания, образования воспалительных процессов. При острой фазе панкреатита употребление шоколада в пищу категорически противопоказано, в периоды ремиссии, при соблюдении рекомендаций, долька-другая шоколада станет источником энергии, повышающим настроение и работоспособность.

Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу

Такое заболевание как панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса, локализующегося в поджелудочной железе. Признаками панкреатита является болезненность в области желудочно-кишечного тракта, тошнота и рвота, нездоровый цвет лица, высокая температура тела и множество других.

Заболевание напрямую связано с процессами пищеварения, поэтому для полного выздоровления необходима строгая диета, которая исключает множество продуктов питания. Такие продукты, как специи, сладости, жирные и острые блюда вызывают более активное выделение секрета в поджелудочной железе.

Многих также интересует, можно или нет шоколад при панкреатите? Подробный ответ на данный вопрос, а так же как шоколад влияет на поджелудочную железу, можно найти в нашем материале.

Состав сладости и ее влияние на железу


Шоколад является достаточно жирным продуктом. Жиров в его составе содержится в семь раз больше, чем углеводов и белков. Также компонентами какао-бобов являются следующие вещества:

  1. Кофеин. Одним из основных свойств, которыми обладает данное вещество, является способность стимулировать нервную систему человека. Это сказывается на работоспособности и активности человека. Также содержится в таких напитках, как кофе, чай, какао и других.
  2. Триптофан. Является альфа-аминокислотой, основным составляющим которой является гормон серотонин, обладающий способностью повышать настроение, улучшать самочувствие, уменьшать болезненные ощущения и другие.
  3. Дубильные вещества. Обладают обеззараживающими, противовоспалительными свойствами, а также способствуют свертываемости крови во время кровотечений.
  4. Свинец. Некоторые из видов какао-бобов, из которых изготавливают шоколад, содержат в своем составе свинец. Небольшое количество этого элемента может замедлять или активизировать выделение ферментов.

Продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, вызвать изжогу и тяжесть в желудке.

Также в состав шоколада может входить:

  • Сахар;
  • Ванильный экстракт;
  • Растительное и другие масла;
  • Пищевые добавки;
  • Консерванты;
  • Наполнители (орехи, изюм, сиропы, злаки).

Несмотря на все положительные свойства, продукт может провоцировать появление оксалатных отложений в протоках желудочно-кишечного тракта, что негативно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому шоколад при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения запрещен к употреблению.

В период ремиссии врачи разрешают употреблять не более четверти шоколадной плитки при условии хорошего самочувствия.

Разные виды шоколада при панкреатите

Лакомство, которое пришло к нам из южноамериканских племен индейцев майя и более двухсот лет назад приобрело вид, доступный нам на данный момент, имеет множество нам разновидностей. Среди них:

Молочный

Молочный шоколад при панкреатите является любимым лакомством у детей, которые не представляют своей жизни без этой сладости. Однако именно этот сорт содержит наибольшее количество углеводов (более 50%), что может негативно сказываться на состоянии поджелудочной железы.

Это объясняется тем, что углеводы провоцируют выработку большого количества инсулина, негативно воздействующего на поджелудочную железу. Такая разновидность шоколада имеет наибольшую энергетическую ценность, однако употреблять его при панкреатите не рекомендуется.

Белый

Данный вид шоколада появился не так давно, как черный и молочный, однако не содержит какао-бобов, а также стимулирующего выделение желудочного сока кофеина.

Однако данный вид шоколада имеет в составе множество сахара, сухого молочного порошка, поэтому при панкреатите его есть нельзя. Из-за большого количества подобных компонентов продукт является очень калорийным (550 ккал на 100 грамм).

Можно сделать вывод, что белый шоколад при панкреатите не должен входить в список разрешенных продуктов.

Горький черный

Более чем 70% черного шоколада состоит из натуральных какао-бобов. Можно также найти продукцию с 75, 85 и даже 99% какао. Сами по себе какао-бобы являются достаточно горькими, а в составе такого продукта содержится минимальное количество сахара и отсутствует молоко, поэтому черный шоколад также часто называют «горьким».

Черный шоколад при панкреатите является наиболее полезным из всех представленных: содержание антиоксидантов в его составе превышает их содержание в зеленом чае и красном вине.

Продукт полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает эмоциональное состояние и самочувствие. Также кусочек черного шоколада будет эффективным «лекарством» при пониженном давлении. Горький шоколад является наименее калорийным из всех представленных типов. Он не считается запрещенным продуктом во время ремиссии панкреатита.

Правила употребления шоколада в фазу ремиссии


Несмотря на то, что при ремиссии и затихании хронического панкреатита употребление горького шоколада разрешается, существуют некоторые ограничения, которые необходимо соблюдать, чтобы не спровоцировать обострение заболевания:

  1. Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии: не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете.
  2. Выбирайте только проверенную продукцию. Состав шоколада должны составлять только натуральные продукты. Дешевый шоколад во время панкреатита лучше не употреблять.
  3. Шоколад с орехами, изюмом и иными добавками необходимо исключить.
  4. В день можно съедать не более 40 грамм продукта.
  5. Шоколад рекомендуется употреблять только после приема пищи.
Читать еще:  Как правильно принимать семена льна для очищения кишечника, противопоказания

Данные рекомендации помогут исключить любые риски обострения и сделают шоколад приятной частью ежедневного рациона.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Можно ли есть пельмени и вареники при воспалении поджелудочной железы

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при воспалении железы в хронической стадии

Лечебное питание и меню после операции на поджелудочной железе

Невзирая на список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день

Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы

Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы. Правильное питание – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя

Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?

Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.

Шоколад при панкреатите можно или нет

Химический состав шоколада. Можно ли есть шоколад при панкреатите. Польза и вред шоколада при панкреатите. Рекомендации по употреблению. Альтернативы шоколаду

Список запрещенных продуктов для пациентов с заболеванием поджелудочной железы (панкреатит) довольно широк. Строгая диета, среди прочего, исключает употребление копченой, соленой, жареной, консервированной пищи.

Под запрет ряд диетологов относит и шоколад. Стоит разобраться в причинах такого отношения к сладости, любимой многими, поскольку в последнее время другие ученые эти взгляды не разделяют.

Химический состав шоколада (какие вещества в составе вызывают опасение при панкреатите)

Шоколад — это результат различной переработки какао-бобов и сахара. Однако, вне зависимости от добавок и составляющих различных плиток, следует иметь в виду, что шоколад — это жирный продукт. Жиров в нем больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Удовлетворяя современные потребности, изготовители добавляют в лакомство сироп глюкозы, растительные и ореховые масла, консервирующие вещества, что только повышает долю жира в исходном продукте.

Содержащиеся в шоколаде вещества:

  • увеличивающие активность головного мозга (теобромин);
  • снимающие болевые симптомы (триптофан);
  • успокаивающие и расслабляющие (серотонин);
  • бодрящие и повышающие выносливость (кофеин);
  • могут оказывать свое положительное воздействие только на здорового человека, в частности, не имеющего проблем с поджелудочной железой

Можно ли есть шоколад при панкреатите: (молочный, горький, темный, белый)

Диетологи не пришли к однозначному выводу о том, можно ли есть шоколад больным панкреатитом. Но даже те, кто полагают, что употребление десерта не запрещается, советуют наслаждаться им в исключительно малых дозах.

молочный шоколад

В молочном шоколаде содержится не менее 35% какао-массы, поэтому его употребление, в том числе и с большим содержанием сахара и жиров, диетологами не рекомендуется. От поступивших в организм, содержащихся в молочном шоколаде ингредиентов, работа поджелудочной железы активизируется на выработку инсулина, который вызывает воспалительный процесс и последующее токсическое состояние.

темный шоколад

Темный и горький шоколад наиболее ценны по своим полезным свойствам. В их составе больше 70% и выше натурального какао, при этом наличие молока и сахара снижено. Это обстоятельство позволяет считать продукт даже диетическим. По мнению медиков, именно черный шоколад наиболее полезен при панкреатите. Содержащиеся в нем антиоксиданты, расщепляют легкие радикалы и углеводы.

белый шоколад

Наименее полезным является белый шоколад, ввиду наибольшего содержания в нем ненатуральных компонентов. Специалисты-кондитеры до сих пор не сошлись во мнении считать ли шоколадом продукт без какао-бобов.

Отсутствие какао-массы в белом шоколаде, лишает его, в отличие от темных собратьев, антиоксидантных функций, участвующих в профилактике раковых заболеваний. В ряде случаев установлено, что белые плитки вызывали аллергическую реакцию.

ВНИМАНИЕ! Употребление этой сладости при заболевании ЖКТ не желательно.

Следует также иметь в виду, что любые добавки в виде фруктов, ягод, орехов снижают долю полезных элементов, даже в самом безобидном продукте.

В стадии ремиссии

После активно проведенного медикаментозного лечения, с соблюдением необходимой диеты, у больного наступает состояние ремиссии. Необходимо знать, что и ремиссия имеет две стадии: стойкий период и нестойкий период. В первом случае пациент не испытывает дискомфорта и болей от полугода до трех-пяти лет. Во втором случае у пациента периодически случаются обострения. И в том и в другом случае следует продолжать придерживаться диеты, с учетом состояния.

Врачи разрешают прием шоколада в период ремиссии, однако, с соблюдением ряда ограничений:

  • употреблять следует только продукцию высокого качества и проверенных производителей;
  • шоколадная плитка не должна содержать никаких добавок;
  • лакомиться шоколадом только после приема основной пищи, не есть шоколад натощак;
  • не более 40 граммов в день.

При обострении

В случае острого обострения воспалительного процесса поджелудочной железы стоит отказаться от приема любой пищи в первые два дня, ограничившись лишь приемом воды. В дальнейшем необходимо соблюдать строгую диету и питаться в соответствии с указаниями врача.

Как известно, шоколад является жирным продуктом, а любой жир, употребленный в период обострения болезни, вызывает усиление боли, в виду наличия кофеина способен вызвать серьезную аллергическую реакцию.

СПРАВКА! Пораженный орган в результате повышенного проявления панкреатических энзимов подвержен риску некротических изменений.

Темный и горький шоколад, как наиболее полезный для здорового человека, особенно противопоказан больному.

Содержание в темных сортах шоколада щавелевой кислоты стимулирует выделение избыточного количества панкреатического сока, негативно влияющего на течение заболевания.

Употребление любых жирных продуктов и, в том числе, любого шоколада может спровоцировать ухудшение состояния пациента, отсрочив процесс выздоровления на дни или даже недели.

Если шоколад для больного — это продукт, воздержание от употребления которого дается с трудом, следует дождаться снижения и отступления болевых синдромов и наступления стадии ремиссии. Вводить в рацион необходимо горький или темный шоколад.

Хроническом

После проведенного лечения и наступления стадии устойчивой ремиссии, пациент является обладателем статуса хронического больного, которому врачи рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни.

К употреблению шоколада стоит относиться с осторожностью, съедая его в очень небольших количествах, без добавок.

Польза и вред шоколада при панкреатите: (молочный, горький, белый, темный)

В рацион человека, страдающего заболеванием поджелудочной железы шоколад должен вводиться только в период нахождения больного в стадии ремиссии. При этом начинать рекомендовано с белого шоколада, поскольку только в нем содержится масло без кофеина и теобромина.

Если белый шоколад по каким-то причинам не нравится пациенту, следует заменить его горьким, так как в нем наименьшее количество жиров, по сравнению с белым и молочным.

В стадии ремиссии

Поскольку в состав шоколада входят ингредиенты, помогающие снимать боль, а также антиоксиданты, способствующие предотвращению отрицательного воздействия свободных радикалов, употребление шоколада полезно для организма. Шоколадные углеводы стимулируют поджелудочный орган.

Следует учитывать, что одно из обязательных условий при употреблении шоколада это стабильный углеводный баланс, поэтому в период стойкой ремиссии не рекомендуется съедать более одной трети шоколадной плитки.

При обострении

обострение панкреатита

Полезные свойства шоколада в тоже время окажут отрицательное воздействие на организм в период обострения заболевания. Диетологи и врачи настаивают на полном исключении из меню шоколад всех сортов при рецидиве. Лакомство не стоит употреблять даже спустя месяц после купирования болевых симптомов во избежание провоцирования воспалительного процесса.

Читать еще:  Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, IgG

Хроническом

В период хронического воспаления панкреатита употреблять шоколад можно только с разрешения лечащего врача. Как правило, ежедневная порция может составлять не более 40 граммов в день. Шоколад должен быть без наполнителей и всевозможных добавок. При соблюдении всех предписаний доктора, можно есть сладость каждый день, не опасаясь осложнений.

Важно соблюдать ряд условий, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Покупать нужно только шоколад с содержанием какао свыше 55%;
  • При покупке тщательно изучить состав продукта, в составе не должно быть пальмового масла, растительных жиров и искусственных добавок;
  • Содержание в плитке соевого лецитина, заменителей какао-масла и сухого молока свидетельствует о том, что продукт ненастоящий;
  • Срок годности имеет также немаловажное значение.

Любителям сладкого довольно сложно отказаться от удовольствия систематически употреблять десерты. Проблему можно решить, заменив шоколад боле полезными альтернативными лакомствами.

абрикосовое пюре

Отличными заменителями могут стать фрукты, такие как груши и яблоки, а также сухофрукты с низким содержанием сахара. Положительное влияние на желудок оказывает абрикосовое пюре, которое легко можно приготовить самостоятельно, используя в качестве подсластителя мед, а не сахар.

Забота о здоровье — это основа долгой и счастливой жизни. Уделять ежедневное внимание поджелудочной железе не обременительно. Необходимо лишь соблюдать здоровый режим питания. При возникновении неприятных ощущений, боли или проблем с пищеварением следует немедленно обратиться к врачу. Такой подход позволяет надолго сохранить трудоспособность и избежать развития тяжелого недуга.

Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

Шоколад для многих является любимым лакомством. После употребления поднимается настроение. Некоторые сладкоежки и дня прожить без него не могут. Шоколад можно употреблять в чистом виде или в качестве ингредиента кондитерских изделий. Некоторые пациенты с панкреатитом интересуются, можно ли при этом заболевании употреблять продукт.

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть горький и другие сорта?
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  3. Польза и вред при панкреатите
    1. В стадии ремиссии
    2. При обострении
    3. В хроническом периоде
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Альтернативы

Химический состав

Продукт состоит из одинаковых компонентов, соотношение которых меняется в зависимости от вида. Например, черный шоколад содержит максимальное количество какао-бобов и минимум сахара. У белой разновидности наоборот. В составе практически нет какао-порошка, но много углеводов.

Что касается молочного шоколада, то у него сравнительно небольшое количество какао-бобов. Сахара в этом виде содержится около 50%. Показатель может варьироваться в зависимости от производителя, сырья, торговой марки.

Некоторые виды какао-бобов содержат в своем составе свинец. Это тяжелый элемент, который интенсивно накапливается в организме. Даже небольшое количество свинца негативно влияет на выработку ферментов — замедляет ее или излишне активизирует.

Основной компонент какао-бобов — кофеин. Это вещество при панкреатите вызывает опасение. Кофеин активизирует работу поджелудочной железы, заставляя ее работать на износ. Орган воспаляется еще больше. Чтобы не допустить дальнейшее развитие панкреатита, медики рекомендуют исключить продукты, содержащие кофеин. В первую очередь это касается таких продуктов, как кофе и чай.

Следующие вещества в составе шоколада опасны при панкреатите:

  1. Щавелевая кислота. Увеличивает секреторную функциональность поджелудочной железы. Поддерживает воспаление, способствуя развитию панкреатита.
  2. Углеводы. Провоцируют интенсивную выработку поджелудочного сока, что вызывает стимуляцию синтеза инсулина. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, поэтому на пораженный орган накладывается дополнительная нагрузка. Перенапряжение грозит полным нарушением углеводного метаболизма.
  3. Добавки. Они делают продукт более жирным, что поддерживает воспаление поджелудочной железы и может усугубить его. Регулярное употребление шоколада с добавками может вызвать осложнения панкреатита вплоть до острой формы холецистита.

Иногда в шоколаде содержатся наполнители в виде орехов, изюма, варенья, сиропов, печенья. Эти вещества также нельзя назвать полезными для поджелудочной железы. Они создают дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать больше ферментов для расщепления.

Можно ли есть горький и другие сорта?

Мнения медиков на этот счет разделились. Одни, ориентируясь на полезное влияние какао-вместительного продукта, разрешают употреблять небольшое количество.

Другие же требуют исключить его из рациона. С чем согласны многие врачи, так это с тем, что нерегулярное употребление шоколада в определенные фазы болезни допустимо.

В стадии ремиссии

В эту фазу панкреатита разрешается немного горького шоколада. Белый, молочный и с наполнителями стоит исключить. Некоторые врачи все же допускают включение в меню белой разновидности лакомства. Но в таком случае стоит приобрести дорогую продукцию. Она менее вредна для организма, так как содержит более качественные ингредиенты.

При обострении

В эту фазу шоколад и другие продукты с содержанием какао-бобов употреблять строго запрещено. В противном случае воспаленная поджелудочная железа получает дополнительную нагрузку. Это негативно повлияет только на пораженный орган, запуская более активное развитие панкреатита.

В хроническом периоде

Медики рекомендуют отказаться от употребления любого шоколада. Его составляющие оказывают излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Из-за этого она не может нормально выполнять свои функции. При регулярном употреблении этого лакомства может развиться недостаточность поджелудочной железы и сахарный диабет.

Польза и вред при панкреатите

Есть несколько видов лакомства. Основные три — черный, белый, молочный. Они отличаются по вкусу, калорийности, химическому составу. Действие на поджелудочную железу у них незначительно отличается.

В стадии ремиссии

Рекомендуется начинать с черного вида. Он более натуральный и самый полезный. В его состав входят антиоксиданты. Они борются с воспалениями, снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Высокое содержание какао-бобов (от 70%) может навредить, поэтому стоит ограничивать употребление шоколада. Кушайте его только если чувствуете себя хорошо.

Белый шоколад не рекомендуется употреблять людям с панкреатитом. Некоторые медики все же разрешают понемногу кушать эту сладость. Это актуально только для пациентов, у которых нет сахарного диабета.

Несмотря на то, что в составе белого шоколада нет или почти нет какао, включать его в меню не стоит. Он содержит много сахара. Соответственно, поджелудочная будет активнее работать, чтобы синтезировать достаточно инсулина.

Молочные виды отличаются разнообразием вкусов. Но полезными их назвать сложно. Содержит высокое содержание углеводов — около 50%. Негативно на пораженный орган влияют и жиры, которых в этом виде много. Поэтому врачи советуют исключить его из рациона при любой фазе панкреатита.

Если часто кушать молочный шоколад, то пациент рискует набрать вес. Постоянная перенагрузка поджелудочной приведет к ухудшению состояния. Увеличивается риск развития сахарного диабета.

При обострении

В этот период кушать лакомство нельзя. Это касается всех видов продукта. Если не придерживаться рекомендации, то существует риск развития недостаточности функции поджелудочной, обострение болезни, панкреонекроза, усиление боли.

В хроническом периоде

Пациентам с хроническим панкреатитом не стоит употреблять этот продукт. Однако врачи допускают включение одного-двух кубиков горького или белого шоколада в период восстановления. Больше кушать не стоит.

Рекомендации по употреблению

Чтобы включение продукта в рацион не вызвало обострения, помните об ограничениях:

  • кушайте, если чувствуете себя хорошо, нет боли и неприятных ощущений в животе;
  • съедайте за день не более 40 г;
  • покупайте только проверенную продукцию.

Не рекомендуется при панкреатите покупать дешевый шоколад. В его состав входят менее качественные компоненты.

Употреблять шоколад можно только после приема еды. Запрещено есть лакомство натощак. Соблюдение этих простых советов поможет не спровоцировать обострение панкреатита.

Альтернативы

Существует много вариантов замены этой сладости. В период воспаления обратите внимание на следующие продукты:

  • зефир;
  • пастила;
  • кисель;
  • компот;
  • сушки.

Полезная альтернатива — фрукты. Они сладкие, легко перевариваются и практически не нагружают поджелудочную. Некоторые медики рекомендуют покупать сладости для диабетиков.

Панкреатит — серьезное заболевание поджелудочной железы. При нем стоит придерживаться диеты. Шоколад при этой патологии кушать можно, но не весь и не всегда. В фазу обострения этот продукт запрещен, а вот в период ремиссии можно себя порадовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector