В тонком кишечнике происходит

К пищеварительному каналу относят

2) ротовую полость

3) пищевод и желудок

4) поджелудочную железу

5) слюнные железы

Под цифрами 1, 4, 5 — железы пищеварительной системы, но канал они не образуют.

Поджелудочная железа в организме человека

1) участвует в иммунных реакциях

2) соединена с желудком

3) соединена с тонким кишечником

4) образует гормоны

5) выделяет желчь

6) выделяет пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа имеет проток, соединяющий её с двенадцатиперстной кишкой, являющейся начальным отделом тонкого кишечника. Поджелудочная железа — это железа смешенной секреции, она выделяет гормоны и пищеварительный сок.

В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь:

3) жирных кислот

Под цифрами 3 — всасывается в лимфу (более подробно: глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия ворсинок, преобразуясь в специфические человеческие жиры, а далее в лимфатические капилляры, но не в кровеносные), 4 — образуется в печени, 5 — расщепляется частично в толстой кишке. Основной процесс всасывания аминокислот происходит в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза).

Глюкоза и углеводы в тонком кишечнике всасываются, а гликоген нет? Почему так?

Гликоген образуется в печени, а попадая в кишечник с пищей, он быстро расщепляется до глюкозы, которая и всасывается в кровь.

А с каких пор гликоген не является углеводом? Тогда должны быть указаны какие именно углеводы.. Ведь глюкоза – это тоже углевод! Вопрос некорректный.

гликоген является углеводом! Но в тонкий кишечник в состоянии “гликоген” он не поступает, его там физиологически быть не может, если Вы его съели – он не дойдет до тонкого кишечника – произойдет расщепление до глюкозы. Поэтому вопрос корректный – ГЛИКОГНЕН не всасывается, потому что его там не может быть

В тонком кишечнике всасываются жирные кислоты, у меня в литературе написано

Тонкий кишечник

Итак, сегодня мы с вами возвращаемся в тонкий кишечник.

После этого нам пришлось несколько уклониться в сторону от пищеварительного тракта, чтобы осмотреть две большие пищеварительные железы: поджелудочную железу и печень.

Теперь мы возвращаемся в пищеварительный тракт, а именно – в тонкий кишечник.

В начальном отделе тонкого кишечника мы уже побывали.

Ведь самый первый его отдел – это двенадцатиперстная кишка.

Отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

Что происходит в тонком отделе кишечника?

Секреция

Тысячи маленьких кишечных желез вырабатывают специальный пищеварительный секрет. Секрет, содержащий пищеварительные ферменты и обеспечивающий дальнейшее переваривание и расщепление питательных веществ.

В тонком кишечнике есть два вида пищеварительных желез.

Первыми “встречают” химус так называемые бруннеровы железы. Они находятся в самом начале двенадцатиперстной кишки и по своему строению очень похожи на железы пилорического (конечного) отдела желудка.

Как вы помните, содержимое желудка – это кислое содержимое. Кислота, которая содержится в желудочном соке, активирует пищеварительные ферменты желудка.

Но ферменты тонкого кишечника для своей работы требуют щелочной среды. Поэтому первое, что должны обеспечить железы кишечника – это ощелачивание химуса (пищевой массы).

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Именно это и делают бруннеровы железы вместе с желчью и секретом поджелудочной железы.

Ощелачивание химуса прекращает действие желудочных ферментов и создает оптимальные условия для работы ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Но это еще не все. У бруннеровых желез есть еще одна важная функция – выработка муцина.

Это вещество выполняет защитную функцию, покрывая густым слоем слизистую оболочку кишки. Именно этот густой слой вязкой слизистой массы защищает стенку кишки от механического и химического повреждения. Именно благодаря этому слою скользкого муцина продвижение пищи по кишке значительно облегчается.

Второй вид кишечных желез – это либеркюновы железы. Они расположены по всей поверхности тонкой кишки. И именно эти железы вырабатывают пищеварительные ферменты кишечника. Всего в кишечном соке насчитывают более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Три этапа пищеварения в тонком кишечнике

Само кишечное пищеварение – процесс достаточно сложный. Оно происходит в три этапа.

Первый этап – это полостное пищеварение Этот этап осуществляется в просвете кишки и приводит к тому, что крупные молекулы белков, жиров и углеводов распадаются на более мелкие. Но это еще не те маленькие кирпичики, которые могут проникнуть в кровь, и из которых организм может построить то, что ему нужно. Этап пристеночного пищеварения Пройдя этап полостного пищеварения, образовавшиеся вещества перемещаются в пристеночную область кишки. В этой области кишки расположены те ферменты, которые обеспечивают образование еще более мелких молекул из молекул средних размеров. В результате этого получаются молекулы, которые уже могут проникать в кровь и использоваться организмом. Мембранный этап кишечного пищеварения Некоторые пищеварительные ферменты “вмонтированы” в стенку кишки. Они и обеспечивают так называемый конечный, мембранный этап кишечного пищеварения. Здесь завершается расщепление пищевых продуктов и начинается их всасывание.

Всасывание

Еще одна важная функция тонкого кишечника – всасывание тех веществ, которые образовались в результате переваривания пищи.

Читать еще:  Минеральная вода при панкреатите: какую пить и поможет ли?

Всасывание – это процесс переноса веществ из полости кишки в кровь и лимфу.

Оно происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах разная.

Тонкий кишечник – это как раз та часть пищеварительного тракта, где происходит самое интенсивное всасывание. Здесь всасываются большие объемы питательных веществ и воды, и это происходит с исключительно большой скоростью.

Судите сами! За сутки в тонком кишечнике всасывается около 9 литров воды. А поступившее в кишку вещество уже через 1-2 минуты обнаруживается в крови.

Строение кишечника максимально приспособлено для наиболее эффективного выполнения всасывания. Ведь неспроста вся поверхность кишечника имеет круговые складки, а вся слизистая оболочка покрыта огромной массой ворсинок и микроворсинок.

И складки, и ворсинки увеличивают поверхность слизистой оболочки кишки в 600 раз! И площадь слизистой кишечника достигает 200 квадратных метров. А ведь это не просто площадь, а площадь всасывания!

Кроме того, каждая ворсинка тонкого кишечника тоже максимально приспособлена для выполнения этой функции.

Непосредственно под тонкой оболочкой ворсинки расположена густая сеть капилляров. Эти капилляры имеют довольно большой размер пор, что позволяет проникать через их стенку достаточно большим молекулам.

После приема пищи кровоток в этой капиллярной сети увеличивается на 30 – 130%! Причем, повышается кровоток именно на том участке кишки, где в данный момент находится основная масса химуса.

Улучшению всасывание способствуют и регулярные сокращения ворсинок. Это улучшает их контакт с химусом и создает “присасывающее” давление внутри каждой ворсинки.

Механическая обработка химуса и его дальнейшее продвижение

В тонком кишечнике происходит дальнейшая механическая обработка пищевых масс и постепенное их продвижение в сторону толстого кишечника.

Зачем это нужно? Для более полного, более качественного расщепления питательных веществ, для более быстрого, более эффективного их всасывания. И обеспечивают все это мышцы кишечника.

Вот пищевые массы попали в полость тонкой кишки. Их, прежде всего, нужно хорошо перемешать с кишечным секретом, с секретом поджелудочной железы и желчью.

Перемешать нужно для того, чтобы ферменты могли “пробраться” вглубь химуса и “достать” каждую, даже самую крохотную частичку пищевых масс. Достать и тщательно обработать.

Здесь большие молекулы расщепляются на средние. Это этап полостного пищеварения в кишке. И это перемешивание возможно благодаря работе мышц кишечника.

После завершения этапа полостного пищеварения пищевые массы нужно прижать поближе к стенке кишки. Здесь они смогут соприкоснуться с ферментами пристеночного и мембранного пищеварения.

Ведь у самой стенки кишки собран комплект пищеварительных ферментов, которые уже расщепляют средние молекулы на маленькие, пригодные для всасывания. Это конечный этап кишечного пищеварения: пристеночное и мембранное пищеварение. Здесь тоже никак не обойтись без мышечного слоя тонкой кишки. Ведь именно благодаря работе мышц возможно вовремя “подать” пищевые массы в пристеночное пространство.

После этого остается только переместить образованные крохотные молекулы из кишки в кровь.

И здесь тоже не обойтись без мышечного слоя стенки кишечника. Ведь именно благодаря сокращению мышц в кишечнике создается оптимальное давление для эффективного всасывания.

Кроме того, именно мышцы кишечника “определяют” время пребывания химуса в том или ином отделе кишечника. Другими словами, мышцы кишечника способны задержать плохо обработанный химус или ускорить продвижение хорошо обработанной пищевой массы.

Понятно, что пристеночный слой пищевых масс должен постоянно обновляться: то, что обработано – всасывается, а на его место поступает новая порция пищевых масс или химуса. И эту смену тоже производят мышцы кишечника.

Конечно же, не все перерабатывается и не все всасывается. Обязательно есть то, что не пригодно ни для обработки, ни, тем более, для всасывания. То есть: обязательно есть отходы. И их следует удалить из организма. А для этого кишечник продвигает их в сторону выхода во внешнюю среду.

Как видите, мышцы кишечника участвуют во всех этапах кишечного пищеварения, обеспечивая его высокую эффективность и скорость.

В заключение я хочу привести один факт: по подсчетам ученых, каждая клеточка кишечника взрослого человека подготавливает питательные вещества для 100 000 других клеток организма. Вы только представьте себе, как трудолюбив, как предан нам незаметный и скромный наш орган – тонкий кишечник!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Какие процессы происходят в тонкой кишке?

Ответ или решение 2

Устройство пищеварительной системы и тонкой кишки

Пищеварительная система организма человека служит для обеспечения важных функций. Она предназначена для питания нашего организма полезными веществами и вывода токсинов. Она состоит из пищеварительных органов – глотки и рта, желудка и пищевода, а также кишечника, состоящего из тонкой и толстой кишки. Также в систему пищеварения входят вспомогательные органы (печень и желчный пузырь, слюнные железы и другие).

Тонкий кишечник располагается в организме сразу после желудка и заканчивается толстым кишечником. Он делится на несколько частей, представляющих собой следующие типы кишок:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Процессы, происходящие в тонкой кишке

Тонкий кишечник участвует в таких процессах, как переваривание пищи с ее последующим всасыванием, а также передвижение оставшейся пищи в следующие отделы. Пища, поступающая в тонкий кишечник, представляет собой кашу, предварительно прошедшую обработку слюной и желудочным соком.

Читать еще:  Очищение кишечника от паразитов в домашних условиях

Под действием ферментов и желчи, а также кишечного сока, переваренные продукты расщепляются и всасываются через мельчайшие ворсинки в кровеносную систему. Действие ферментов в тонкой кишке способствует преобразованию белков и жиров, а также углеводов в более простые вещества. Кроме усваивания питательных веществ в тонкой кишке осуществляется всасывание лекарств, ядов и токсинов.

Процессы обработки питательных веществ в системе пищеварения также можно разделить по месту их прохождения, при этом выделяют полостное пищеварение и пристеночное. Первый тип пищеварения происходит во рту, после чего продолжается в других отделах пищеварительного тракта и при этом имеет разную выраженность процесса. Пристеночное пищеварение – проходит в три этапа: начинается в слизистом слое, затем продолжается в гликокаликсе и в поверхностной оболочке энтероцита, где с помощью ферментов осуществляется конечное расщепление питательных сложные веществ на простые.

Кроме того, что тонкий кишечник принимает участие в процессах всасывания, переваривания и транспортировки пищи, он также участвует в производстве гормонов и защищает иммунитет он чужеродных белков.

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Читать еще:  Скраб для кишечника из овсянки для похудения: лучшие рецепты

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Проблемы тонкого кишечника

Тонкий кишечник — это часть желудочно-кишечного тракта, которая начинается в желудке и завершается в толстой кишке. Это то место, где большинство пищи, которая потребляется человеком, переваривается. Питательные вещества из пищи всасываются в организм.

Органы кишечника

Взрослый человек имеет тонкую кишку длиной около 7 метров. Диаметр тонкой кишки составляет приблизительно от 2,5 до 3 см.

Анатомия его начинается с двенадцатиперстной кишки, а она, в свою очередь, начинается с луковицы. Луковица предшествует брюшинной впадине. Брюшинная впадина — тонкая мембранная впадина, которая покрывает органы в области живота с некоторыми исключениями.

После того как двенадцатиперстная заканчивается, остается еще 40% органа, называющегося тощей кишкой. Оставшиеся 60% — подвздошная кишка. Она заканчивается там, где начинается толстая кишка.

Тощая занимает левую верхнюю часть живота, в то время как подвздошная кишка смещена в правую сторону и верхнюю часть таза. Внутренние стены тонкой кишки имеют сгибы слизистой оболочки. Они полностью отсутствуют в подвздошной.

Всасывание в тонком кишечнике происходит через основной тип эпителиального слоя. Бокаловидные клетки, расположенные всюду по эпителиальному слою, скрывают слизь, которая помогает защитить его от переваривания.

Совокупности лимфатических стручков рассеяны всюду по тонкой кишке. Но самая большая концентрация лежит в пределах подвздошной кишки. Стручки присутствуют (в большей степени) у детей и младенцев. Такова правильная анатомия кишечника человека.

Тонкий кишечник и его функции

Кишечник имеет три отдела:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная кишка.

Еда, которая находится в желудке, проходит в отделы двенадцатиперстной кишки с помощью мышц, известных как привратники. Существует 2 основные функции этого органа человека: переваривание и всасывание пищи.

Пищеварение. Химическое переваривание пищи происходит в разных частях тонкого кишечника. Пищеварительные ферменты, которые работают в тонком кишечнике, секретируются поджелудочной железой. Дальше они двигаются через проток поджелудочной железы.

Питательные вещества в этом органе вызывают секрецию гормона холецистокинина. Он провоцирует выработку пищеварительных ферментов. Тонкая кишка задерживает ферменты. Гормон секретин способствует выделению разных бикарбонатов, которые затем перемещаются в тонкий кишечник.

Ворсинки тонкой кишки для втягивания полезных веществ

Существует три вида питательных веществ, которые подвергаются перевариванию:

  • белки;
  • липиды или жиры;
  • углеводы.

Жиры или липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Панкреатическая липаза использует соли, выделяемые желчным пузырем и печенью, чтобы эмульгировать триглицериды и затем разбить их на свободные жирные кислоты.

Триглицериды разделяются на мелкие элементы, которые входят в ворсинки для поглощения. Некоторые углеводы делятся на моносахариды, или простые сахара, в верхних отделах тонкого кишечника. В то время как панкреатическая амилаза расщепляет некоторые другие углеводы на олигосахариды.

Поглощение. Большинство питательных веществ из переваренной пищи всасываются в тонком кишечнике. Усваивание необходимых организму продуктов происходит посредством диффузии питательных веществ. Все ткани и структуры органа используются для усваивания необходимых элементов.

Питательные вещества всасываются и передаются в другие органы, чтобы сформировать такие сложные продукты, как белки. Неусвоенная пища проходит туда, где расположена толстая кишка.

Проблемы и их решения

Тонкая кишка отвечает за нормальное функционирование кишечника. Заболевания кишечника могут быть следующими:

  1. Дисбиоз.Тонкий кишечник, как и весь желудочно-кишечный тракт, как правило, содержит бактерии. Дисбиоз — это состояние, которое обусловливает большое число бактерий в тонкой кишке. Дисбиоз может сопровождаться разнообразными симптомами, например, увеличенное образование газов. Может присутствовать понос или, наоборот, хронический запор из-за того, что произошел сбой усвоения питательных веществ. Иногда может резко снизиться вес. Также пациенты могут ощущать усталость или боль во всем теле.При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу. Тонкая кишка будет обследована специальными приборами, ведь при таком заболевании может быть затронута и толстая кишка. Обычно дисбиоз лечится антибиотиками.
  2. Энтерит.Симптомы энтерита:
    1. Тяжелая диарея, в том числе и с кровью.
    2. Боль в животе и дискомфорт после еды.
    3. Рвота.
    4. Лихорадка.
    5. Потеря аппетита.
    6. Дефицит питательных веществ.

В целом, клинические симптомы будут зависеть от степени поражения тонкого кишечника. Вот список некоторых болезней, которые могут влиять на них:

  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • лентец;
  • глистная инвазия;
  • бактериальные инфекции;
  • энтеротоксигенная кишечная палочка
  • кампилобактер;
  • сальмонелла;
  • псевдомембранозный колит;
  • микобактерии, например, распространенная микобактерия туберкулеза;
  • брюшной тиф;
  • бацилла эхиноцереуса;
  • вирусные инфекции;
  • ротавирус;
  • новообразования или рак.

Чрезмерная отрыжка, острая боль, подобная гастриту, могу указывать, что присутствует воспаление в нижнем отделе этого органа.

С другой стороны, если признаки меняются после испражнения, это может указывать на небольшие поражения подвздошной кишки. Тонкий кишечник требует внимательного диагностического обследования, чтобы можно было тщательно осмотреть все пораженные отделы. После этого врач сможет назначить адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector